Page 971 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Gelato alle noci


                Ingredienti per 4 persone:
                ½ lt. di latte
                1 bastoncino di vaniglia

                5 tuorli
                150 gr. di gherigli di noci

                1 bicchierino di rhum
                150 gr. di zucchero


                Tempo di preparazione e cottura: 50 minuti


                In  una  casseruola  fate  bollire  il  latte,  poi  lasciatelo  intiepidire.

                Sbattete i tuorli con lo zucchero, quando avrete ottenuto una crema
                gonfia e spumosa, incorporatevi il latte tiepido, filtrandolo con un

                colino.  Mettete  tutto  sul  fuoco,  toglietela  e  mescolate  la  crema
                finché si raffredda. Immergete i gherigli di noce in acqua bollente
                ed eliminate la pellicola esterna. Tenete 4 gherigli interi e tritate

                finemente  gli  altri.  Unite  il  trito  alla  crema  ed  aggiungete  per
                ultimo  il  rhum.  Mescolate  delicatamente  il  composto  fino  a  che

                sarà  ben  amalgamato.  Trasferitelo  nella  gelatiera  e  poi,  fatelo
                consolidare nel freezer. Quando il gelato sarà pronto, estraetelo dal

                freezer e, con l’aiuto dell’apposito utensile, formate tante palline
                che sistemerete in grosse coppe individuali. Decorate ogni coppa

                con un gheriglio intero di noce e servite subito.























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