Page 970 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Gelato alle nocciole
Ingredienti per 4 persone:
80 gr. di nocciole sgusciate
180 gr. di zucchero
succo di limone
1 bustina di vanillina
4 tuorli
100 gr. di panna
Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti
Tostate le nocciole nel forno per qualche minuto, eliminate la
pellicola esterna; mettetele nel mortaio e trituratele bene. In una
casseruola mettete 40 gr. di zucchero con il succo di limone e
fatelo sciogliere finché comincerà ad imbiondirsi. Unite le nocciole
pestate. Lasciate il composto sul fuoco, continuando a mescolare
fino a che diventerà scuro, toglietelo dal fuoco e lasciatelo
raffreddare completamente. Fate bollire il latte con la vanillina;
mettete i tuorli in una casseruola con il restante zucchero e
montateli con una frusta, finché saranno ben spumosi, poi
stemperateli con il latte caldo e con la panna. Portate ad ebollizione
la crema ottenuta, mescolando di continuo; toglietela dal fuoco ed
incorporatevi il composto di nocciole, amalgamando bene il tutto.
Lasciate raffreddare, poi trasferite nella gelatiera e lavorate come
di consueto.
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