Page 970 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Gelato alle nocciole


                Ingredienti per 4 persone:
                80 gr. di nocciole sgusciate
                180 gr. di zucchero

                succo di limone
                1 bustina di vanillina

                4 tuorli
                100 gr. di panna


                Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti


                Tostate  le  nocciole  nel  forno  per  qualche  minuto,  eliminate  la

                pellicola  esterna;  mettetele  nel  mortaio  e  trituratele  bene.  In  una
                casseruola  mettete  40  gr.  di  zucchero  con  il  succo  di  limone  e

                fatelo sciogliere finché comincerà ad imbiondirsi. Unite le nocciole
                pestate. Lasciate il composto sul fuoco, continuando a mescolare
                fino  a  che  diventerà  scuro,  toglietelo  dal  fuoco  e  lasciatelo

                raffreddare  completamente.  Fate  bollire  il  latte  con  la  vanillina;
                mettete  i  tuorli  in  una  casseruola  con  il  restante  zucchero  e

                montateli  con  una  frusta,  finché  saranno  ben  spumosi,  poi
                stemperateli con il latte caldo e con la panna. Portate ad ebollizione

                la crema ottenuta, mescolando di continuo; toglietela dal fuoco ed
                incorporatevi il composto di nocciole, amalgamando bene il tutto.

                Lasciate raffreddare, poi trasferite nella gelatiera e lavorate come
                di consueto.





















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