Page 921 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 921
Crostata di mele cotogne
Ingredienti per 4 persone:
250 gr. di farina
150 gr. di burro
80 gr. di zucchero
3 mele cotogne
250 gr. di confettura di mele cotogne
burro
latte
Tempo di preparazione e cottura: 2 ore
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Impastate la farina
col burro ammorbidito, aggiungete lo zucchero ed amalgamate
bene il composto. Formate una palla e lasciatela riposare per
un’ora, al fresco, coperta con un tovagliolo. Stendete due terzi di
pasta in modo da ottenere un disco dello spessore di pochi
millimetri. Disponetela sulla tortiera, leggermente imburrata ed
infarinata, e formate intorno un cordoncino. Distribuite sul disco di
pasta la confettura e coprite con le mele, precedentemente
sbucciate e tagliate a fettine sottili, in cerchi concentrici.
Dall’impasto rimasto ritagliate delle strisce larghe 1 cm e
disponetele a grata sulla crostata. Spennellate la superficie con
poco latte e passate in forno, a 180° per circa 40 minuti.
921