Page 899 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 899
Pignolata alla messinese
Ingredienti per 6 persone:
500 gr. di farina bianca
150 gr. di cioccolato fondente
50 gr. di burro
200 gr. di miele
5 uova
limone
olio per friggere
sale
Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti
Impastate la farina con le uova intere, il burro ammorbidito e un
pizzico di sale. Lavorate gli ingredienti sino ad avere un composto
morbido ed elastico poi coprite con un canovaccio e lasciatelo
riposare per un’ora. Trascorso questo tempo, riprendete la pasta,
dividetela in cordoncini grossi come un dito che taglierete a
pezzetti lunghi circa 2 centimetri. Friggete gli gnocchetti di pasta
in abbondante olio ben caldo. Scolateli su carta assorbente. In un
tegame abbastanza grande fate sciogliere, a fuoco basso, il miele;
quando sarà trasparente ritirate il tegame dal fuoco, unite la buccia
di limone grattugiata e gli gnocchetti fritti. Mescolate
delicatamente con il cucchiaio di legno e versate il tutto su un
piatto da dolci dandogli la forma di un monticello. Sciogliete in un
pentolino, a bagnomaria, il cioccolato, spalmatelo uniformemente
sulla superficie della pignolata e servite.
899