Page 897 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 897

Panelle dolci


                Ingredienti per 6 persone:
                1/4 di lt. di acqua
                50 gr. di sugna

                1/2 bicchiere di latte
                sale

                1 uovo
                300 gr. di farina di ceci

                1 cucchiaio di zucchero
                zucchero vanigliato


                Tempo di preparazione e cottura: 55 minuti


                Portate ad ebollizione in un tegame l’acqua con la sugna ed il latte,

                lo  zucchero  ed  un  pizzico  di  sale;  togliete  il  tegame  dal  fuoco,
                incorporate la farina di ceci ben setacciata rimescolando bene con
                una spatola di legno. Non appena l’impasto sarà ben amalgamato e

                tiepido,  aggiungete  l’uovo.  Versate  il  composto  in  una  teglia  e,
                aiutandovi  con  il  cucchiaio  di  legno,  formate  uno  strato  dello

                spessore di pochi millimetri. Tagliate la “farinata” a rettangoli di
                8x4 cm. e quando sarà completamente raffreddata fateli friggere in

                abbondante  olio  caldo:  le  panelle  vanno  servite  ben  calde
                spolverate di zucchero a velo.


























                                                          897
   892   893   894   895   896   897   898   899   900   901   902