Page 760 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 760
’Nsaláta di mari (Insalata di mare)
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di polpi
400 gr di gamberetti
400 gr di cozze
300 gr di calamari
8 occhi di bue
400 gr di vongole
2 limoni
prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti
Pulite i calamari, i polipi, gli occhi di bue e fateli lessare per 20
minuti in acqua bollente salata con un pezzetto di scorza di limone;
appena saranno cotti scolateli e tagliateli a cubetti. A parte lessate i
gamberi per 5 minuti, scolateli e sgusciateli. In una pentola coperta
far aprire le cozze e le vongole; eliminare le valve, scolate i
molluschi e conservate il loro liquido di cottura. Versate tutto il
pesce in un piatto da portata e condite con un’emulsione di olio,
succo di limone, poco sale, pepe, prezzemolo e aglio tritati e due
cucchiai del liquido di cottura dei molluschi tenuto da parte.
Mescolate e servite l’insalata decorando il piatto con gli occhi di
bue, ciuffi di prezzemolo e fettine di limone. L’insalata di mare è
ottima sia tiepida che fredda.
760