Page 559 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 559
Carne e patate al forno
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di carne di manzo
700 gr di patate
salvia
rosmarino
noce moscata
latte
100 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
farina
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti
Lavate e lessate le patate in acqua salata. Fate fondere 40 grammi
di burro e unite 1 cucchiaio abbondante di farina. Quando avrà
preso colore aggiungete mezzo litro scarso di latte, un po’ di noce
moscata e 25 grammi di parmigiano. A parte fate insaporire in
metà del burro rimasto la carne con foglie di salvia e un rametto di
rosmarino. Togliete salvia e rosmarino e tritate la carne. Unitela
alla besciamella, salate, pepate e mescolate con cura. Scolate le
patate, sbucciatele e passatele al setaccio. Impastate con il burro
rimasto, 1 bicchiere di latte e un pizzico di sale. Versate in una
teglia imburrata la carne e spianatela sul fondo. Coprite con la
purea di patate e cospargete con il rimanente parmigiano. Mettete
in forno caldo per un quarto d’ora a calore moderato. Servite la
pietanza calda.
559