Page 533 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Agglassatu (Glassato)
Ingredienti per 4 persone:
1 girello di circa 600 gr
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 cipolle
4 pomodori pelati
½ bicchiere di vino bianco
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti
Mettete in una casseruola, possibilmente ovale, il girello legato
bene. Copritelo d’acqua, unite i pomodori pelati tagliati a pezzi, il
sale, il pepe, l’olio, le cipolle tagliate a fette sottili. Coprite e fate
cuocere a fuoco moderato. Quando la carne sarà cotta, cosa di cui
vi accorgerete pungendo il girello con uno spiedo, e il liquido si
sarà addensato, tirate fuori il girello e mettetelo in una padella di
ferro, versatevi uno spruzzo di vino bianco e lasciate evaporare.
Passate al setaccio il sugo della casseruola e sempre a fuoco
moderato, versatelo poco per volta sul girello. Otterrete così un
sugo di colore scuro, piuttosto denso: la glassa. Estraete il girello
dalla pentola e quando sarà intiepidito affettatelo, disponete in un
piatto ovale e versatevi sopra il sugo caldissimo. Servite
accompagnando con piselli al burro e prosciutto o purea di patate.
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