Page 533 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 533

Agglassatu (Glassato)


                Ingredienti per 4 persone:
                1 girello di circa 600 gr
                3 cucchiai di olio extravergine di oliva

                4 cipolle
                4 pomodori pelati

                ½ bicchiere di vino bianco
                sale

                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti


                Mettete  in  una  casseruola,  possibilmente  ovale,  il  girello  legato
                bene. Copritelo d’acqua, unite i pomodori pelati tagliati a pezzi, il

                sale, il pepe, l’olio, le cipolle tagliate a fette sottili. Coprite e fate
                cuocere a fuoco moderato. Quando la carne sarà cotta, cosa di cui
                vi accorgerete pungendo il girello con uno spiedo, e il liquido si

                sarà addensato, tirate fuori il girello e mettetelo in una padella di
                ferro,  versatevi  uno  spruzzo  di  vino  bianco  e  lasciate  evaporare.

                Passate  al  setaccio  il  sugo  della  casseruola  e  sempre  a  fuoco
                moderato,  versatelo  poco  per  volta  sul  girello.  Otterrete  così  un

                sugo di colore scuro, piuttosto denso: la glassa. Estraete il girello
                dalla pentola e quando sarà intiepidito affettatelo, disponete in un

                piatto  ovale  e  versatevi  sopra  il  sugo  caldissimo.  Servite
                accompagnando con piselli al burro e prosciutto o purea di patate.





















                                                          533
   528   529   530   531   532   533   534   535   536   537   538