Page 1039 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Confettura di fichi


                Ingredienti per più persone:
                1 kg. di fichi
                2 dl. e 1/2 di acqua

                il succo di 1 limone
                1 kg. di zucchero

                1/2 stecca di vaniglia
                menta


                Tempo di preparazione e cottura: 2 ore e 30’


                Pulite  con  un  panno  i  fichi,  non  lavateli,  privateli  della  buccia

                stando  attenti  a  non  rompere  il  frutto  (durante  la  cottura  devono
                rimanere  interi).  Preparate  lo  sciroppo  mettendo  nell’apposita

                pentola  lo  zucchero,  l’acqua,  la  vaniglia  e  il  succo  del  limone.
                Cuocete a fuoco moderato scuotendo ogni tanto la padella per far
                sciogliere  meglio  lo  zucchero.  È  preferibile  non  mescolare  lo

                sciroppo.  Quando  sulla  superficie  dello  sciroppo  si  formeranno
                grosse  bolle,  immergetevi  con  delicatezza,  aiutandovi  con  la

                schiuma, 4 o 5 fichi alla volta. Dopo 2 o 3 minuti, aggiungete altri
                4 o 5 fichi, aspettate 2 o 3 minuti e mettete altri fichi e così via fino

                a versare tutti i frutti nello sciroppo, questo per non raffreddare in
                modo brusco lo sciroppo, il che bloccherebbe la cottura. A questo

                punto aggiungete le foglioline di menta fresca (la quantità a vostro
                piacere) e lasciate sobbollire dolcemente la confettura per circa 2
                ore,  fino  a  quando  i  fichi  non  saranno  diventati  trasparenti.

                Schiumate  frequentemente  durante  la  cottura  per  ottenere  uno
                sciroppo limpido e chiaro. Quando la confettura è pronta, togliete

                dal fuoco, estraete la stecca di vaniglia e mettete subito nei vasi
                sterilizzati  e  asciutti.  Appoggiate  sulla  superficie  il  dischetto  di

                carta  oleata  imbevuta  di  alcool  e  chiudete  ermeticamente  i
                contenitori.




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