Page 1037 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Composta di fichi


                Ingredienti per più persone:
                2,5 kg. di fichi maturi
                1 kg. di zucchero

                1,5 kg. di frutti di bosco
                1 pezzetto di cannella

                2 limoni
                1 bicchiere di vino bianco


                Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti


                Sbucciate  i  fichi,  tagliateli  a  metà  e  disponeteli  in  un  tegame  di

                acciaio.  Lavate  i  frutti  di  bosco,  sgocciolateli  e  passateli  al
                setaccio. Versate il passato nel tegame, aggiungete lo zucchero, la

                scorza dei limoni, la cannella e fate bollire finché si sarà addensato.
                Versate lo sciroppo sui fichi, unite il succo dei limoni ed il vino e
                fate bollire per 5 minuti. Togliete i fichi dal fuoco e mentre sono

                ancora caldi, disponeteli nei vasi di vetro. Versate sopra ogni strato
                di fichi un po’ della salsa di cottura. Riempite i vasi fino a due cm.

                dal bordo, quindi coprite completamente con lo sciroppo e chiudete
                ermeticamente. Avvolgete i barattoli in stracci, sistemateli un una

                pentola molto larga, copriteli d’acqua fredda, portate ad ebollizione
                e  sterilizzateli  per  20  minuti.  Lasciateli  raffreddare  nell’acqua.

                Conservateli in luogo fresco e buio.























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