Page 930 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Rotolo al cioccolato
Ingredienti per 6 persone:
200 gr. di cioccolato fondente
200 gr. di zucchero
200 gr. di burro
80 gr di farina
8 uova
3 cucchiai di uvetta
2 cucchiai di gherigli di noce
300 ml. di panna montata
zucchero a velo
Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti
Tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria a fuoco lento,
quindi lasciatelo raffreddare. Nel frattempo mettete in una ciotola
lo zucchero con il burro liquefatto e freddo e lavorateli con la
frusta finché diventeranno cremosi. Incorporate i tuorli, uno alla
volta, gli albumi, mescolando con un cucchiaio dal basso verso
l’alto, ed infine il cioccolato. Senza mai smettere di mescolare
aggiungete la farina, l’uvetta, le noci tritate e mescolate
accuratamente. Versate l’impasto in uno stampo rettangolare di 20
x 30 cm. foderato di carta da forno unta con un po’ di burro e
cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa 50 minuti.
Appena pronto sformate il dolce su un canovaccio ed arrotolatelo
su se stesso dal lato più corto in modo da ottenere un rotolo. Legate
le estremità con lo spago e fatelo raffreddare. Appena freddo
srotolatelo e spalmatelo con la panna montata, arrotolatelo ancora
una volta su se stesso, pareggiate le due estremità con un coltello e
ponetelo sul piatto da portata. Mettete in frigo fino al momento di
servire. A questo punto cospargete il rotolo di cioccolato con
abbondante zucchero al velo e servite.
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