Page 930 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Rotolo al cioccolato


                Ingredienti per 6 persone:
                200 gr. di cioccolato fondente
                200 gr. di zucchero

                200 gr. di burro
                80 gr di farina

                8 uova
                3 cucchiai di uvetta

                2 cucchiai di gherigli di noce
                300 ml. di panna montata

                zucchero a velo


                Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti


                Tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria a fuoco lento,
                quindi lasciatelo raffreddare. Nel frattempo mettete in una ciotola
                lo  zucchero  con  il  burro  liquefatto  e  freddo  e  lavorateli  con  la

                frusta  finché  diventeranno  cremosi.  Incorporate  i  tuorli,  uno  alla
                volta,  gli  albumi,  mescolando  con  un  cucchiaio  dal  basso  verso

                l’alto,  ed  infine  il  cioccolato.  Senza  mai  smettere  di  mescolare
                aggiungete  la  farina,  l’uvetta,  le  noci  tritate  e  mescolate

                accuratamente. Versate l’impasto in uno stampo rettangolare di 20
                x  30  cm.  foderato  di  carta  da  forno  unta  con  un  po’  di  burro  e

                cuocete  in  forno  preriscaldato  a  180°  C  per  circa  50  minuti.
                Appena pronto sformate il dolce su un canovaccio ed arrotolatelo
                su se stesso dal lato più corto in modo da ottenere un rotolo. Legate

                le  estremità  con  lo  spago  e  fatelo  raffreddare.  Appena  freddo
                srotolatelo e spalmatelo con la panna montata, arrotolatelo ancora

                una volta su se stesso, pareggiate le due estremità con un coltello e
                ponetelo sul piatto da portata. Mettete in frigo fino al momento di

                servire.  A  questo  punto  cospargete  il  rotolo  di  cioccolato  con
                abbondante zucchero al velo e servite.




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