Page 799 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 799
Fichi ripieni al cioccolato
Ingredienti per 6 persone:
24 fichi
100 gr di burro
75 gr di mandorle
1 tuorlo
1 cucchiaio di liquore alle mandorle
300 gr di cioccolato fondente
Tempo di preparazione e cottura: 2 ore e 40’
Prendete 24 fichi freschi e con l’aiuto di un coltello eliminate i
gambi. Frullate 40 gr di burro, le mandorle, il tuorlo e il liquore
alle mandorle. Man mano irrorate con 75 gr di cioccolato fuso e
amalgamate bene il tutto. Versate il composto in una terrina e
passate in frigo per almeno 1 ora. A questo punto farcite i fichi e
metteteli in frigo per ½ ora. In un pentolino fate fondere a fuoco
dolce 225 gr di cioccolato fondente con 60 gr di burro. Fate
raffreddare a temperatura ambiente, mescolando spesso. Infilate
ogni fico in uno stuzzicadenti e immergetelo nel cioccolato fuso,
man mano sistemateli sulla placca del forno foderata con un foglio
di carta oleata. Eliminate gli stuzzicadenti e mettete i frutti nel
frigo per almeno un’ora. Circa 30 minuti prima di servire,
staccateli dalla placca, con l’aiuto di una spatola e fateli
ammorbidire a temperatura ambiente.
799