Page 783 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 783
Cannistri (Canestrelli)
Ingredienti per 8 persone:
Per la pasta:
1 kg di farina
250 gr di zucchero
250 gr di sugna
30 gr di farina di riso
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di lievito per dolci
Per il ripieno:
150 gr di mandorle tostate
150 gr di noci
1 kg di fichi secchi
300 gr di uva sultanina
tre chiodi di garofano
1 pizzico di cannella
1 bicchiere di vino rosso (cotto)
100 gr di cioccolato fondente
scorza d’arancia grattugiata
4 cucchiai di miele
2 cucchiai di zucchero
Tempo di preparazione e cottura: 2 ore
Impastate la farina con la sugna, lo zucchero, il lievito e la farina di
riso, aggiungendo pian piano il latte fino a rendere la pasta
morbida ed elastica. Lasciate riposare per alcune ore. Intanto fate
ammorbidire i fichi secchi, in acqua calda, scolateli e sminuzzateli.
Tritate finemente le mandorle, le noci, e versatele in un tegame
dove avrete fatto bollire il vino col miele, la cannella e lo zucchero.
Aggiungete l’uva sultanina, i fichi, i chiodi di garofano e
783