Page 731 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 731

Sformato di carciofi


                Ingredienti per 4 persone:
                8 carciofi
                1 cipolla

                1 ciuffo di prezzemolo
                2 uova

                50 gr di pecorino grattugiato
                2 tazze di brodo

                30 gr di burro
                1 cucchiaio di farina

                olio extravergine d’oliva
                sale


                Tempo di preparazione e cottura:1 ora e 10’


                Pulite i carciofi, eliminate le foglie più dure e tagliateli a spicchi.
                Scottateli  per  un  paio  di  minuti  in  acqua  bollente  salata,  quindi

                scolateli  e  frullateli.  A  parte  fate  appassire  la  cipolla  con  l’olio,
                insieme al prezzemolo tritato. In una terrina amalgamate il soffritto

                col passato di carciofi, unite un mestolo di brodo, le uova sbattute a
                parte, un pizzico di sale e uno di pepe; versate il composto in una

                pirofila imburrata. In una piccola casseruola fate tostare la farina
                nel  burro,  unite  un  mestolo  di  brodo,  un  pizzico  di  sale  e  fate

                addensare la salsa. Appena pronta versatela sui carciofi, spolverate
                col formaggio e coprite con un foglio di carta oleata. Cuocete in
                forno, a 180° C, per circa 20 minuti.



















                                                          731
   726   727   728   729   730   731   732   733   734   735   736