Page 1126 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Pomodori verdi sott’aceto
Ingredienti per più persone:
1 kg. e 1/2 di pomodori verdi
2 spicchi d’aglio
2 cipolle bianche
1 lt. e 1/2 di aceto bianco
1 bicchiere scarso di vino bianco secco
foglioline di menta
30 gr. di sale
Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti
Questa preparazione richiede pomodori verdi, cioè non ancora
maturi, di piccole dimensioni e tutti della medesima qualità,
evitando se è possibile la varietà con molti semi. Devono essere
sani, fresche e sodi. Lavateli bene in acqua, asciugateli con un
panno pulito, poi tagliateli a spicchi o a fette di circa 1 cm. di
altezza. Tagliate a fette non troppo sottili anche le cipolle. Mettete
il tutto in un colapasta e mentre i pomodori perdono un po’ della
loro acqua, ponete sul fuoco metà dell’aceto con il vino e il sale e
portate a bollore. Quando l’aceto bolle versateci i pomodori e le
cipolle. Se il recipiente non fosse abbastanza capiente, eseguite
l’operazione in due o tre volte, rifacendo ogni volta bollire l’aceto
e aggiungendone di nuovo se nella bollitura si fosse troppo ridotto
di volume. Lasciate cuocere le verdure per 1 minuto, non di più, e
poi scolatele e lasciatele asciugare su un canovaccio pulito, all’aria
e all’ombra, per 1 giorno intero. Disponete i pomodori negli
appositi recipienti a chiusura ermetica, intercalando strati di
pomodori con strati di cipolla, l’aglio a fettine e le foglioline di
menta. Con l’aceto rimasto, non bollito, ricoprite i pomodori
facendo attenzione che siano tutti coperti dal liquido. Chiudete i
barattoli, mettete l’etichetta e riponete in dispensa al buio, ma in
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