Page 1131 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Tonno sott’olio


                Ingredienti per più persone:
                2 kg. di tonno freschissimo
                1 bicchiere di vino bianco

                1 carota
                1 ciuffo di prezzemolo

                1 cipolla
                4 grani di pepe

                2 chiodi di garofano
                2 foglie d’alloro

                1 kg. di sale grosso
                olio extravergine d’oliva


                Tempo di preparazione e cottura: 3 giorni


                Sventrate  il  tonno  e  lavatelo  molto  bene  con  acqua  corrente,
                privatelo della testa e della coda, quindi tagliatelo a pezzi grossi.

                Preparate una salamoia sciogliendo 1/2 chilo di sale grosso in due
                litri  di  acqua  calda,  fatela  raffreddare  e  immergetevi  i  pezzi  di

                tonno. Lasciateli a bagno per quattro o cinque ore affinché possano
                perdere tutto il sangue e diventare bianchi. Fate ora bollite due litri

                di acqua con un altro 1/2 chilo di sale, aggiungete il vino bianco, la
                carota,  la  cipolla,  le  foglie  di  alloro,  i  grani  di  pepe,  i  chiodi  di

                garofano e il ciuffo di prezzemolo. Lasciate bollire per dieci minuti
                poi  unite  il  tonno  e  continuate  la  cottura  per  altri  venti  minuti  a
                fiamma  molto  bassa  schiumando  continuamente.  Spegnete  e  fate

                raffreddare il tonno nel suo brodo di cottura quindi toglietelo con
                una paletta forata e adagiatelo delicatamente su un canovaccio o,

                meglio ancora, su un graticcio. Lasciatelo così per un paio di giorni
                girandolo frequentemente affinché possa asciugarsi bene. A questo

                punto collocate il tonno nei vasi avendo cura di riempirli solo fino
                a due centimetri dall’orlo. Ricoprite con olio d’oliva e assicuratevi




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