Page 1125 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Pomodori verdi aromatici
Ingredienti per più persone:
1 kg. di pomodori verdi
2 rametti di timo
3 spicchi d’aglio
25 gr. di pepe in grani
75 gr. di sale grosso
5 dl. di olio extravergine d’oliva
Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti
Scegliete piccoli pomodori verdi, sodi e sani, lavateli sotto l’acqua
corrente con ogni cura, asciugateli e riponeteli in un vaso capiente
precedentemente sterilizzato. Fra uno strato e l’altro
inframmezzate l’aglio a fettine, il timo, lasciando intatti i
ramoscelli, e il pepe, che possibilmente sarà di qualità diverse
mescolate insieme. Mettete sul fuoco l’acqua che giudicate
necessaria a riempire il vaso con i pomodori, aggiungetevi il sale e
portate a bollore. Lasciate sobbollire per 1/4 d’ora circa, fate
raffreddare e poi versate la salamoia nel vaso in modo che il
liquido ricopra completamente i pomodori. Lasciate riposare a
vaso aperto per un paio di giorni controllando che la salamoia non
venga assorbita. In questo caso aggiungete altra acqua salata fatta
bollire e raffreddata. Controllare se va bene di sale e di pepe e, se
mancassero, aggiungete secondo i vostri gusti. Chiudete
ermeticamente i barattoli, apponete l’etichetta e mettete a
conservare in frigorifero. I pomodori così confezionati si
mantengono a lungo e potranno servire come appetitoso contorno
agli arrosti, ai lessi di vario tipo, al pesce lessato. Date però loro il
tempo di insaporirsi: una quindicina di giorni almeno.
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