Page 1130 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Sardine sott’olio


                Ingredienti per più persone:
                2 kg. di sardine freschissime
                olio extravergine d’oliva

                pepe in grani
                qualche foglia di alloro

                sale


                Tempo di preparazione e cottura: 6 ore e 30’


                Squamate le sardine, sventratele e togliete loro la testa e la coda.
                Su un asse di legno, leggermente inclinato, stendete un canovaccio

                e disponeteli le sardine. Ricopritele completamente con sale fino e
                lasciatele  così  per  tre  ore,  poi  rigiratele  e  salatele  di  nuovo.

                Lasciatele macerare per altre due ore poi asciugatele delicatamente
                e disponetene un primo strato nei vasi. Ricoprite con ottimo olio
                d’oliva, aggiungete una foglia di alloro spezzettata e qualche grano

                di pepe e continuate così. Riempite i vasi fino a due centimetri dal
                bordo.  Attendete  qualche  ora  poi  aggiungete  eventualmente

                dell’altro olio e chiudete ermeticamente. Sterilizzate per un’ora e
                ripetete dopo 24 ore.































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