Page 1120 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 1120

Peperoni sott’olio


                Ingredienti per più persone:
                1 kg. e 1/2 di peperoni dolci
                1 cucchiaio e 1/2 di zucchero

                7 dl. di aceto bianco
                olio extravergine d’oliva

                sale


                Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti


                Scegliete  peperoni  gialli  e  rossi,  carnosi  e  sodi  e  controllate  che
                siano  sani.  Evitate  di  pulirli  in  acqua;  strofinateli  invece

                accuratamente con uno straccio umido e un po’ ruvido. Asciugateli
                molto  bene,  apriteli  e  privateli  di  semi  e  filamenti  bianchi.  Poi

                tagliateli  a  liste  piuttosto  grosse  regolari.  In  una  pentola,
                possibilmente  di  coccio  (comunque  mai  di  alluminio),  mettete
                l’aceto, lo zucchero, una manciatina di sale e circa mezzo bicchiere

                di olio. Aggiungete i peperoni e portate a bollore. Lasciate cuocere
                per  3  minuti  senza  mai  smettere  di  mescolare  i  peperoni  con  un

                cucchiaio  di  legno  e  rimuovendoli  delicatamente  affinché  le
                listarelle non si rompano. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare

                il  liquido  senza  togliere  i  peperoni.  Una  volta  freddo,  scolate  i
                peperoni e metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito per 3 o 4

                ore,  rigirandoli  ogni  tanto  perché  si  asciughino  perfettamente  da
                ogni parte. Quando saranno completamente asciutti, disponeteli nei
                barattoli  adatti,  puliti  e  asciutti  e  completi  di  tappo  ermetico.

                Copriteli con olio d’oliva e aspettate a chiuderli almeno un paio di
                giorno così che abbiano il tempo di assorbire una certa quantità di

                olio.  Mettete  l’etichetta  ai  barattoli  e  sistemateli  in  un  luogo
                asciutto e buio. Questi peperoni si possono consumare dopo breve

                tempo dalla loro preparazione, ma durano a lungo.






                                                         1120
   1115   1116   1117   1118   1119   1120   1121   1122   1123   1124   1125