Page 1117 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 1117
Peperoni alla menta
Ingredienti per più persone:
1 kg. e 1/2 di peperoni verdi
800 gr. di aceto bianco o rosso
foglie di menta fresca
2 spicchi d’aglio
sale grosso
Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti
Per questa ricetta bisogna servirsi di peperoni verdi, quelli a forma
allungata, presumibilmente più piccanti. Per pulirli evitate di
lavarli in acqua, ma adoperate un canovaccio un po’ ruvido,
bagnato e strizzato. Quando sono pronti, tagliateli esattamente a
metà, togliete loro il picciolo ma lasciate i semi. Metteteli in una
colapasta alternando uno strato di peperoni con uno di sale grosso,
foglioline di menta e aglio tagliato a fettine sottili. Poggiatevi
sopra un piatto con un peso e lasciateli così per un’intera giornata.
Trascorse 24 ore, disponete i peperoni nei vasi con i loro semi, la
menta e l’aglio. Avrete nel frattempo fatto bollire l’aceto (bianco o
rosso purché di qualità e non aromatizzato) prolungandola bollitura
per 5 minuti circa. Lasciatelo raffreddare e versatelo nei barattoli in
modo che ricopra le falde. Assicuratevi che non venga assorbito
scoprendo i peperoni e, se è il caso, reintegratelo. Chiudete i
barattoli, muniteli di etichetta e riponeteli in dispensa al buio.
Prima di consumarli è necessario far trascorrere 50 giorni.
1117