Page 1114 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Passato di carciofi al naturale


                Ingredienti per più persone:
                1/2 kg. di carciofi (parte scartata delle altre preparazioni)
                1 o 2 dadi

                olio extravergine d’oliva
                4 o 5 patate


                Tempo di preparazione e cottura: 2 ore


                Raccogliete  le  foglie  sufficientemente  tenere  e  la  parte  superiore

                dei carciofi privata delle spine, tuffate il tutto in acqua acidulata
                con  limone,  scolate  e  mettete  a  cuocere  in  acqua  bollente  nella

                quale avrete sciolto 1 o 2 dadi. Insieme fate lessare le patate già
                sbucciate. La cottura dovrebbe durare circa 40 minuti: è probabile

                che cuociano prima le patate e in questo caso toglietele dall’acqua
                prima che si spappolino. Quando anche i carciofi saranno teneri,
                passate  il  tutto  al  passaverdura,  assaggiate  di  sale  e  mettete  il

                passato a scolare in una tela perché perda tutto il liquido. Quando
                la  crema  risulterà  “asciutta”,  versatela  nei  contenitori  di  vetro,

                coprite  con  un  velo  d’olio,  chiudete  ermeticamente  i  barattoli  e
                passate alla sterilizzazione con i soliti accorgimenti.































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