Page 1114 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Passato di carciofi al naturale
Ingredienti per più persone:
1/2 kg. di carciofi (parte scartata delle altre preparazioni)
1 o 2 dadi
olio extravergine d’oliva
4 o 5 patate
Tempo di preparazione e cottura: 2 ore
Raccogliete le foglie sufficientemente tenere e la parte superiore
dei carciofi privata delle spine, tuffate il tutto in acqua acidulata
con limone, scolate e mettete a cuocere in acqua bollente nella
quale avrete sciolto 1 o 2 dadi. Insieme fate lessare le patate già
sbucciate. La cottura dovrebbe durare circa 40 minuti: è probabile
che cuociano prima le patate e in questo caso toglietele dall’acqua
prima che si spappolino. Quando anche i carciofi saranno teneri,
passate il tutto al passaverdura, assaggiate di sale e mettete il
passato a scolare in una tela perché perda tutto il liquido. Quando
la crema risulterà “asciutta”, versatela nei contenitori di vetro,
coprite con un velo d’olio, chiudete ermeticamente i barattoli e
passate alla sterilizzazione con i soliti accorgimenti.
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