Page 672 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Caponata di mulinciani

                                     (Caponata di melanzane)


                Ingredienti per 6 persone:
                2 kg di melanzane siciliane (nere e lunghe)

                400 gr di salsa di pomodoro
                300 gr di olive bianche

                1 sedano
                150 gr di capperi

                aceto
                zucchero
                olio extravergine di oliva

                sale


                Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 30’


                Lavate  le  melanzane,  asciugatele  e  tagliatele  a  tocchetti  senza

                togliere la buccia. Mettetele in un colapasta a strati spolverandole
                di sale, copritele con un piatto che entri nel colapasta e con un peso
                in  modo  che  perdano  il  liquido  scuro  e  amarognolo  che

                contengono. Nel frattempo sbollentate il sedano sfilato e tagliato a
                pezzetti  in  acqua  salata.  Friggete  le  melanzane  in  una  padella  di

                ferro a fuoco vivo in abbondante olio, man mano che sono pronte
                mettetele in una terrina. A parte versate la salsa di pomodoro in

                una  padella,  unite  il  sedano,  i  capperi  lavati  e  strizzati,  le  olive
                snocciolate,  uno  spruzzo  generoso  di  aceto,  il  sale  e  un  po’  di

                zucchero. Rimescolate sul fuoco in modo che il tutto si amalgami,
                poi  versate  la  salsa  sulle  melanzane.  Mescolate  dolcemente  e
                lasciate  raffreddare.  Servite  la  caponata  possibilmente  il  giorno

                dopo.










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