Page 672 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Caponata di mulinciani
(Caponata di melanzane)
Ingredienti per 6 persone:
2 kg di melanzane siciliane (nere e lunghe)
400 gr di salsa di pomodoro
300 gr di olive bianche
1 sedano
150 gr di capperi
aceto
zucchero
olio extravergine di oliva
sale
Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 30’
Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a tocchetti senza
togliere la buccia. Mettetele in un colapasta a strati spolverandole
di sale, copritele con un piatto che entri nel colapasta e con un peso
in modo che perdano il liquido scuro e amarognolo che
contengono. Nel frattempo sbollentate il sedano sfilato e tagliato a
pezzetti in acqua salata. Friggete le melanzane in una padella di
ferro a fuoco vivo in abbondante olio, man mano che sono pronte
mettetele in una terrina. A parte versate la salsa di pomodoro in
una padella, unite il sedano, i capperi lavati e strizzati, le olive
snocciolate, uno spruzzo generoso di aceto, il sale e un po’ di
zucchero. Rimescolate sul fuoco in modo che il tutto si amalgami,
poi versate la salsa sulle melanzane. Mescolate dolcemente e
lasciate raffreddare. Servite la caponata possibilmente il giorno
dopo.
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