Page 669 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 669

Cacuocciuli cu sucu

                                            (Carciofi al sugo)


                Ingredienti per 4 persone:
                8 grossi carciofi

                100 gr di pangrattato
                2 cucchiai di caciocavallo grattugiato

                1 ciuffo di prezzemolo
                2 uova

                750 gr di pomodori
                1 cipolla media
                1 limone

                zucchero
                olio extravergine d’oliva

                sale


                Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 15’


                Prima di tutto preparate la salsa: fate appassire la cipolla tritata in
                un tegame con l’olio, aggiungete i pomodori spellati e sminuzzati,

                poco sale e un pizzico di zucchero. Pulite bene i carciofi avendo
                cura di lasciare soltanto la parte tenera. Eliminate le punte, lavateli

                e strofinateli con il limone, battete i carciofi sopra un tavolo per
                allargare bene le foglie in modo che si aprano e metteteli a scolare

                a testa in giù. Rosolate il pangrattato con poco olio, aggiungete un
                pizzico di sale, il formaggio e il prezzemolo tritato. Riempite con

                questo composto il centro dei carciofo. Battete le uova, salatele e
                versatele a cucchiaiate sul ripieno lentamente, in modo che questo
                le assorba. Mettete dell’olio in una padella possibilmente di ferro,

                scaldatelo  e  capovolgete  un  carciofo  alla  volta  rapidamente  in
                modo  che  si  formi  su  ognuno  di  essi,  come  una  frittatina  che

                trattenga il ripieno. Girate poi facendo rosolare tutti i lati. Quando





                                                          669
   664   665   666   667   668   669   670   671   672   673   674