Page 674 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 674

Carciofi alle mandorle


                Ingredienti per 4 persone:
                8 carciofi
                300 gr di farina di mandorle

                1 cipolla
                4 cucchiai di farina bianca

                4 acciughe sott’olio
                capperi

                sottaceti
                aceto

                zucchero
                1 limone
                olio extravergine d’oliva

                sale


                Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 30’


                Spuntate  i  carciofi  e  privateli  delle  foglie  esterne  più  dure,
                spuntateli,  tagliateli  in  quarti  ed  eliminate  l’eventuale  fieno.

                Scottateli in acqua salata; scolateli e asciugateli. In una casseruola
                fate  rosolare  la  cipolla  grattugiata  con  un  filo  d’olio,  versate  la

                farina  di  mandorle  e  girate  per  3  minuti  circa;  versate  anche  la
                farina dopo averla diluita in un litro di acqua. Lasciate cuocere il

                tutto per 15 minuti circa sempre mescolando con un cucchiaio di
                legno.  Togliete  dal  fuoco  e  aggiungete  le  acciughe
                precedentemente sciolte in olio a bagnomaria. Passate il composto

                a setaccio, quindi con la frusta battete la salsa aggiungendo poco
                alla volta un battuto di olio, aceto, zucchero e limone. Appena la

                salsa sarà pronta versatela sui carciofi già disposti in un piatto di
                portata,  guarnite  con  capperi  e  piccolissimi  sottaceti  e  portate  in

                tavola.






                                                          674
   669   670   671   672   673   674   675   676   677   678   679