Page 674 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Carciofi alle mandorle
Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi
300 gr di farina di mandorle
1 cipolla
4 cucchiai di farina bianca
4 acciughe sott’olio
capperi
sottaceti
aceto
zucchero
1 limone
olio extravergine d’oliva
sale
Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 30’
Spuntate i carciofi e privateli delle foglie esterne più dure,
spuntateli, tagliateli in quarti ed eliminate l’eventuale fieno.
Scottateli in acqua salata; scolateli e asciugateli. In una casseruola
fate rosolare la cipolla grattugiata con un filo d’olio, versate la
farina di mandorle e girate per 3 minuti circa; versate anche la
farina dopo averla diluita in un litro di acqua. Lasciate cuocere il
tutto per 15 minuti circa sempre mescolando con un cucchiaio di
legno. Togliete dal fuoco e aggiungete le acciughe
precedentemente sciolte in olio a bagnomaria. Passate il composto
a setaccio, quindi con la frusta battete la salsa aggiungendo poco
alla volta un battuto di olio, aceto, zucchero e limone. Appena la
salsa sarà pronta versatela sui carciofi già disposti in un piatto di
portata, guarnite con capperi e piccolissimi sottaceti e portate in
tavola.
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