Page 671 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Cacuocciuli u’ furnu
(Carciofi al forno)
Ingredienti per 6 persone:
6 carciofi
2 acciughe
100 gr di pangrattato
100 gr di burro
1 mazzetto di prezzemolo
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 limone
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 20’
Pulite bene i carciofi eliminando le foglie esterne più dure,
spuntateli e strofinateli con il limone; tagliate i gambi alla base e
sfilateli. Preparate il ripieno: affettate la cipolla, tritate l’aglio e il
prezzemolo e rosolate il tutto in una casseruola con mezzo
bicchiere d’olio. In un padellino di ferro abbrustolite appena il
pangrattato e appena avrà preso colore unite sul fuoco il burro e le
acciughe spezzettate; versate il tutto nella cipolla e insaporire con
un pizzico di sale. Aprite bene il centro dei carciofi e riempiteli col
pangrattato. Mettete i carciofi in una teglia a bordi alti, uno vicino
all’altro, in modo che stiano dritti e accostati, mettete anche i
gambi, irrorate con un filo d’olio, unite due bicchieri di acqua,
coprite e infornate a calore moderato per almeno 30 minuti.
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