Page 671 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Cacuocciuli u’ furnu

                                           (Carciofi al forno)


                Ingredienti per 6 persone:
                6 carciofi

                2 acciughe
                100 gr di pangrattato

                100 gr di burro
                1 mazzetto di prezzemolo

                1 cipolla
                1 spicchio d’aglio
                1 limone

                olio extravergine d’oliva
                sale

                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 20’


                Pulite  bene  i  carciofi  eliminando  le  foglie  esterne  più  dure,
                spuntateli e strofinateli con il limone; tagliate i gambi alla base e

                sfilateli. Preparate il ripieno: affettate la cipolla, tritate l’aglio e il
                prezzemolo  e  rosolate  il  tutto  in  una  casseruola  con  mezzo

                bicchiere  d’olio.  In  un  padellino  di  ferro  abbrustolite  appena  il
                pangrattato e appena avrà preso colore unite sul fuoco il burro e le

                acciughe spezzettate; versate il tutto nella cipolla e insaporire con
                un pizzico di sale. Aprite bene il centro dei carciofi e riempiteli col

                pangrattato. Mettete i carciofi in una teglia a bordi alti, uno vicino
                all’altro,  in  modo  che  stiano  dritti  e  accostati,  mettete  anche  i
                gambi,  irrorate  con  un  filo  d’olio,  unite  due  bicchieri  di  acqua,

                coprite e infornate a calore moderato per almeno 30 minuti.










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