Page 597 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 597
Polpettone
Ingredienti per 6 persone:
700 gr di carne tritata
200 gr di salsiccia
200 gr di primosale
4 uova
3 cucchiai di pecorino
3 cucchiai di pangrattato
50 gr di salame
1 bicchiere di vino bianco
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
¼ di latte
rosmarino
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 30’
In una ciotola impastate la carne tritata con 2 uova intere, il
pecorino grattugiato, il pangrattato, il latte, il prezzemolo e lo
spicchio d’aglio tritati. Salate e pepate. Lavorate l’impasto con le
mani e, se dovesse risultare troppo morbido, aggiungete altro
formaggio. Cospargete di farina un foglio di carta oleata,
stendetevi sopra l’impasto e ponete al centro 2 uova sode tagliate a
fettine, il salame affettato, la salsiccia cruda a pezzetti e fettine di
primosale. Avvolgete il polpettone, aiutandovi con la carta,
infarinatelo e poggiatelo sul fondo di una teglia cosparsa di olio
caldo. Aggiungete il rosmarino. Cuocete in forno caldo per 10
minuti, quindi giratelo e bagnatelo con il vino. Completate la
cottura per altri 45 minuti. Fate intiepidire, quindi tagliate il
597