Page 1134 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Zucchine all’origano


                Ingredienti per più persone:
                1 kg. di zucchine
                3 manciate di sale

                30 gr. di origano
                2 lt. e 1/2 di aceto bianco

                2 spicchi d’aglio
                olio extravergine d’oliva

                peperoncino piccante (facoltativo)


                Tempo di preparazione e cottura: 40 minuti


                Si preparano più o meno come le zucchine sott’aceto, ma l’origano
                da  loro  un  sapore  particolare,  stuzzicante  e  gradevole.  Spuntate

                delle belle zucchine piccole, fresche e senza semi. Tagliate a fette
                più  sottili  possibile  per  il  lungo,  mettetele  in  un  setaccio
                intercalando  ogni  strato  con  sale.  Appoggiatevi  sopra  un  peso  e

                lasciate che perdano in parte la loro acqua. Ci vorranno circa un
                giorno e una notte; trascorso questo tempo diventano troppo molli

                e  inadatte  alla  conservazione.  Fate  bollire  l’aceto  con  una
                manciatina di sale e quando bolle tuffatevi le zucchine per il solo

                tempo di rigirarle con un cucchiaio di legno. Evitate di ammassare
                le  zucchine  nell’aceto  perché  rischiano  di  rompersi  e  di  non

                insaporirsi bene. Ripetete l’operazione più volte con una quantità
                minore  di  zucchine,  poi  a  mano  a  mano  che  le  togliete  dalla
                pentola mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito, cercate di

                togliere loro la maggior parte del liquido asciugandole con carta da
                cucina e lasciatele finire di asciugare all’aria. Disponetele in vasi

                piuttosto  grandi,  sterilizzati,  in  modo  che  le  fettine  di  zucchine
                stiano ben distese a strati e intercalate gli strati con l’aglio tritato e

                abbondante  origano.  Coprite  con  l’aceto  di  cottura  lasciando  un
                vuoto  fra  il  prodotto  e  il  bordo,  chiudete  l’imboccatura  con




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