Page 1085 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Crema di asparagi


                Ingredienti per più persone:
                1 kg. di asparagi a punta verde
                1 cucchiaio di senape piccante

                1 cucchiaino di Worcester
                6 cucchiai di olio d’oliva

                1 cucchiaio di aceto bianco forte
                pepe macinato

                4 o 5 patate


                Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti


                Raschiate, lavate gli asparagi, tagliate la parte finale del gambo e,
                dopo  averli  legati  a  mazzo,  fateli  cuocere  in  acqua  salate

                nell’apposita  pentola.  Lessate  a  parte  le  patate  a  polpa  tenera.
                Quando asparagi e patate saranno cotti al punto giusto, staccate le
                punte  di  tutti  gli  asparagi,  tenetene  da  parte  circa  un  quarto  e

                frullate  le  altre  insieme  alle  patate  fino  a  ottenere  un  passato
                omogeneo.  Mescolate  bene,  aggiungete  il  pepe  e  controllate  se

                manca il sale. A questo punto unite alla crema le punte di asparago
                lasciate da parte; se il composto vi sembra poco fluido aggiungete

                uno  o  due  cucchiai  di  olio.  Quando  la  crema  sarà  ben  fredda,
                chiudete ermeticamente i barattoli, quindi sterilizzateli con il loro

                contenuto.  Per  questa  operazione,  trattandosi  di  contenitori  di
                piccole  dimensioni,  sarà  sufficiente  usare  una  comune  pentola
                piuttosto alta e della capienza necessaria. Sistemate in acqua fredda

                i barattoli, ben avvolti in stracci di cotone perché c’è il rischio che
                si  urtino  durante  la  bollitura  e  si  spacchino,  portate  l’acqua

                all’ebollizione e lasciate bollire a fuoco medio per 30 minuti circa;
                prima  di  estrarre  i  barattoli  dall’acqua,  questa  deve  essere

                completamente fredda; solo così sarete sicuri di conservare a lungo
                tutte  le  vostre  conserve.  Etichettate  e  riponete  in  luogo  buio  e




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