Page 1087 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Crema di carciofi e tonno


                Ingredienti per più persone:
                500 gr. di carciofi puliti
                200 gr. di tonno

                1 cucchiaio di aceto bianco


                Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti


                Per preparare la crema non  è necessario eliminare tutte le foglie
                fino  alla  parte  bianca  e  non  si  deve  tagliare  la  metà  superiore  e

                oltre  dell’ortaggio.  Sarà  sufficiente  scartare  le  foglie  più  dure
                all’intorno ed eliminare le punte spinose. In quanto alla cottura, in

                questo caso sarà necessario usare il sistema a vapore. I tempi di
                cottura variano dai 25 minuti della pentola a pressione ai 40 di una

                pentola  normale.  Una  volta  lessati  al  punto  giusto  i  carciofi,
                scolateli  bene  per  eliminare  eventuali  residui  di  liquido,  poi
                tagliateli  in  quattro  spicchi  e  passateli  al  passaverdura.  Meglio

                evitare  il  frullatore  perché  non  è  in  grado  di  eliminare  la  fibra.
                Frullate  il  tonno  e  quando  sarà  ridotto  a  un  impasto  omogeneo,

                aggiungete la crema di carciofi e l’aceto e miscelate per qualche
                secondo. La crema è pronta. Assicuratevi che non ci sia bisogno di

                sale,  macinate,  se  credete,  un  po’  di  pepe  fresco  e  versate  il
                composto  nei  vasetti  adatti.  Chiudete  ermeticamente  e  procedete

                alla  sterilizzazione  come  abbiamo  spiegato.  Non  dimenticate  di
                lasciare i barattoli nella pentola fino a quando l’acqua sarà fredda
                del  tutto.  Asciugate  i  contenitori  e  riponeteli  in  un  luogo  buio  e

                asciutto. Aspettate almeno 30 giorni prima di consumarla.
















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