Page 1087 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Crema di carciofi e tonno
Ingredienti per più persone:
500 gr. di carciofi puliti
200 gr. di tonno
1 cucchiaio di aceto bianco
Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti
Per preparare la crema non è necessario eliminare tutte le foglie
fino alla parte bianca e non si deve tagliare la metà superiore e
oltre dell’ortaggio. Sarà sufficiente scartare le foglie più dure
all’intorno ed eliminare le punte spinose. In quanto alla cottura, in
questo caso sarà necessario usare il sistema a vapore. I tempi di
cottura variano dai 25 minuti della pentola a pressione ai 40 di una
pentola normale. Una volta lessati al punto giusto i carciofi,
scolateli bene per eliminare eventuali residui di liquido, poi
tagliateli in quattro spicchi e passateli al passaverdura. Meglio
evitare il frullatore perché non è in grado di eliminare la fibra.
Frullate il tonno e quando sarà ridotto a un impasto omogeneo,
aggiungete la crema di carciofi e l’aceto e miscelate per qualche
secondo. La crema è pronta. Assicuratevi che non ci sia bisogno di
sale, macinate, se credete, un po’ di pepe fresco e versate il
composto nei vasetti adatti. Chiudete ermeticamente e procedete
alla sterilizzazione come abbiamo spiegato. Non dimenticate di
lasciare i barattoli nella pentola fino a quando l’acqua sarà fredda
del tutto. Asciugate i contenitori e riponeteli in un luogo buio e
asciutto. Aspettate almeno 30 giorni prima di consumarla.
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