Page 1080 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 1080

Cipolline sott’aceto


                Ingredienti per più persone:
                1 kg. di cipolline
                1 spicchio d’aglio

                chiodi di garofano
                750 gr. di aceto (rosso o bianco)

                bastoncini di cannella
                foglie di alloro

                qualche granello di pepe
                1 ramoscello di timo

                sale
                poco olio d’oliva


                Tempo di preparazione e cottura: 20 minuti


                Procuratevi delle cipolline fresche e tutte più o meno della stessa
                grandezza. Mondatele e passatele per un minuto in acqua bollente

                salata.  Versate  in  una  casseruola  l’aceto  di  qualità,  l’aglio,  1
                bastoncino  di  cannella,  i  chiodi  di  garofano,  il  pepe  (regolatevi

                secondo  il  vostro  gusto),  1  foglia  d’alloro,  timo  e  un  pizzico  di
                sale. Aggiungete le cipolline sbollentate e cuocetele per 10 minuti.

                Scolatele e accomodatele nei vasi di vetro. A parte fate bollire il
                restante  aceto  e  versatelo  sopra  le  cipolline  quando  è  freddo.  In

                ogni barattolo aggiungete anche 1 foglia di alloro, un pezzetto di
                cannella e un po’ d’olio d’oliva che, spandendosi sulla superficie
                dell’aceto,  assicurerà  una  migliore  conservazione.  Le  cipolline

                devono  rimanere  ben  sommerse  dal  liquido.  Chiudete
                ermeticamente  i  barattoli  con  il  tappo  ermetico,  etichettateli  e

                riponete in dispensa al buio. Si consumano dopo 40 giorni.











                                                         1080
   1075   1076   1077   1078   1079   1080   1081   1082   1083   1084   1085