Page 1077 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Cavolfiore sott’olio


                Ingredienti per più persone:
                1 kg. e 1/2 di cavolfiore
                1/2 lt. di aceto bianco

                1 lt. di olio d’oliva
                1 bicchiere di vino bianco secco

                1 rametto di timo o qualche fogliolina di maggiorana
                2 foglie di alloro

                5 grani di pepe
                sale


                Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti


                Assicuratevi che il cavolfiore sia fresco, sano e bianco. Eliminate

                tutte le parti che appaiono anche leggermente annerite, poi prima di
                cuocerlo  dividetelo  a  cimette  più  o  meno  della  stessa  misura.
                Lavate  in  acqua  le  cimette  fino  a  quando  sarete  sicuri  di  aver

                asportato terriccio, piccoli insetti o altro. Scolate bene e poi mettete
                ad asciugare i pezzetti di cavolfiore su un canovaccio pulito. Nel

                frattempo mettete sul fuoco l’aceto con gli aromi, il sale e il pepe.
                Quando inizia a bollire buttate nell’aceto le cimette di cavolfiore e

                continuate a fuoco basso l’ebollizione per 5-6 minuti circa in modo
                che il cavolfiore sia cotto ma ancora sodo. Per ottenere una perfetta

                cottura, eseguite l’operazione in più riprese. A mano a mano che le
                cimette sono pronte, estraetele dall’aceto rimettetele ad asciugare
                su un altro canovaccio asciutto. Solamente quando sarete sicuri che

                hanno  perso  tutto  il  liquido  potete  metterle  nei  barattoli,
                disponendole a strati, leggermente pressati, irrorando gli strati con

                olio, e alla fine riempiendo i barattoli a 2 cm. dall’orlo. Lasciateli
                aperti n luogo fresco per un paio di giorni almeno, in modo che le

                cimette  assorbano  tutto  l’olio  possibile.  Quando  il  livello  si  sarà
                stabilizzato, controllate che il cavolfiore sia totalmente coperto con




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