Page 1074 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Cavolfiore in agrodolce
Ingredienti per più persone:
1 cavolfiore di media grandezza
300 gr. di pomodori
2 cipolle
1 cetriolo piccolo
6-8 grani di pepe
un pizzico di maggiorana
1 cucchiaino da caffè di cannella in polvere
3-4 chiodi di garofano
un pizzico di timo
80 gr. di sale grosso
100 gr. di zucchero
1/2 lt. di aceto
Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti
Scegliete un cavolfiore sodo e bianco, cipolline rosse o bianche di
media grandezza, pomodori maturi ma a polpa soda, scartando i
cosiddetti “perini” che hanno la buccia dura, e lavate bene tutte le
verdure. Staccate dal cavolfiore le cimette terminali, solo la parte
bianca, dividendole delicatamente l’una dall’altra; tagliate a
spicchi piccoli e regolari le cipolle e i pomodori; mescolate le
verdure e adagiatele in una grossa ciotola disponendole a strati
intervallati da una quantità sempre uguale di sale. Lasciate riposare
coperto il tutto per almeno una notte, con l’avvertenza di sistemare
la ciotola in luogo aerato e fresco. La mattina successiva,
sgocciolate bene le verdure, passatele rapidamente sotto l’acqua
corrente poi mettetele in una capace casseruola cospargendole di
zucchero, cannella, maggiorana, timo, chiodi di garofano e pepe.
Aggiungete l’aceto e portate a bollore mescolando spesso con un
cucchiaio di legno. Lasciate sobbollire finché le verdure saranno
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