Page 1074 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 1074

Cavolfiore in agrodolce


                Ingredienti per più persone:
                1 cavolfiore di media grandezza
                300 gr. di pomodori

                2 cipolle
                1 cetriolo piccolo

                6-8 grani di pepe
                un pizzico di maggiorana

                1 cucchiaino da caffè di cannella in polvere
                3-4 chiodi di garofano

                un pizzico di timo
                80 gr. di sale grosso
                100 gr. di zucchero

                1/2 lt. di aceto


                Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti


                Scegliete un cavolfiore sodo e bianco, cipolline rosse o bianche di
                media  grandezza,  pomodori  maturi  ma  a  polpa  soda,  scartando  i

                cosiddetti “perini” che hanno la buccia dura, e lavate bene tutte le
                verdure. Staccate dal cavolfiore le cimette terminali, solo la parte

                bianca,  dividendole  delicatamente  l’una  dall’altra;  tagliate  a
                spicchi  piccoli  e  regolari  le  cipolle  e  i  pomodori;  mescolate  le

                verdure  e  adagiatele  in  una  grossa  ciotola  disponendole  a  strati
                intervallati da una quantità sempre uguale di sale. Lasciate riposare
                coperto il tutto per almeno una notte, con l’avvertenza di sistemare

                la  ciotola  in  luogo  aerato  e  fresco.  La  mattina  successiva,
                sgocciolate  bene  le  verdure,  passatele  rapidamente  sotto  l’acqua

                corrente poi mettetele in una capace casseruola cospargendole di
                zucchero, cannella, maggiorana, timo, chiodi di garofano e pepe.

                Aggiungete l’aceto e portate a bollore mescolando spesso con un
                cucchiaio di legno. Lasciate sobbollire finché le verdure saranno




                                                         1074
   1069   1070   1071   1072   1073   1074   1075   1076   1077   1078   1079