Page 1073 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 1073
Carote in agrodolce
Ingredienti per più persone:
250 gr. di carote gialle tenere
250 gr. di zucchero
1 bastoncino di cannella
1 lt. di aceto rosso
1 cucchiaiata di semi d’anice
scorza di cedro candita
pinoli
cioccolato amaro
uvetta sultanina
Tempo di preparazione e cottura: 20 minuti
Prendete delle carote novelle, quelle di qualità gialla, e dopo averle
pulite, tagliatele a bastoncini di circa 1/2 cm. e sottili. Mettete in
un tegame, possibilmente di coccio e comunque mai di rame,
l’aceto, i semi d’anice, lo zucchero e la cannella. Buttatevi le
striscioline di carote e fate bollire a fuoco medio per 15 minuti
circa. Poi togliete dal fuoco e lasciate completamente raffreddare
l’aceto. Togliete allora le carote dal liquido e mettetele a scolare;
eliminate dall’aceto anche la cannella, lasciando i semi d’anice.
Accomodate le carote in un barattolino piuttosto grande,
inframezzandone gli strati con la scorzetta di cedro tagliata a
pezzetti, un po’ di uvetta sultanina, qualche pinolo e una grattatina
di cioccolato amaro. Se l’aceto aromatizzato non fosse sufficiente a
coprire completamente le carote, aggiungetene del nuovo di buona
qualità. Chiudete ermeticamente il barattolo e mettete in dispensa.
Sono già pronte da consumare dopo 15 giorni.
1073