Page 1070 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 1070

Carciofini al peperoncino


                Ingredienti per più persone:
                800 gr. di carciofi teneri (pesati privati delle foglie dure)
                1/2 peperoncino rosso

                5 limoni
                1 lt. di aceto

                un rametto di menta
                2 spicchi d’aglio

                olio extravergine d’oliva
                origano

                sale


                Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti


                Scegliete  carciofi  piccoli  freschi  e  teneri.  Togliete  tutte  le  foglie
                dure  fino  ad  arrivare  alla  parte  chiara  e  tenera.  Tagliate  la  parte
                superiore  di  netto  fino  quasi  al  “cuore”  ed  eliminate  con  un

                coltellino  le  eventuali  “barbe”  interne  (fieno)  lasciando  solo  un
                pezzettino  (circa  1  cm.)  di  gambo.  Spremete  3  limoni,  versate  il

                succo  in  una  ciotola,  aggiungete  1/2  litro  di  aceto  e  mettetevi  i
                carciofi puliti a bagno. Ponete a bollire un pentolone d’acqua con il

                restante aceto, il succo dei limoni rimasti e una bella manciata di
                sale.  Appena  l’acqua  bolle  buttatevi  i  carciofi.  Bolliteli  a  fuoco

                medio  per  10  minuti  secondo  la  grossezza,  poi  scolateli  bene  e
                metteteli  ad  asciugare.  Quando  saranno  asciutti,  sistemateli  nei
                vasi,  disponendoli  a  strati  alternati  a  piccoli  pezzetti  di

                peperoncino, fettine di aglio e foglioline di menta. Pressate bene,
                ricoprite con l’olio, chiudete ermeticamente, fate sterilizzare per 40

                minuti e riponete in luogo buio e asciutto. Aspettate 30-40 giorni
                prima di consumarli.









                                                         1070
   1065   1066   1067   1068   1069   1070   1071   1072   1073   1074   1075