Page 1070 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Carciofini al peperoncino
Ingredienti per più persone:
800 gr. di carciofi teneri (pesati privati delle foglie dure)
1/2 peperoncino rosso
5 limoni
1 lt. di aceto
un rametto di menta
2 spicchi d’aglio
olio extravergine d’oliva
origano
sale
Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti
Scegliete carciofi piccoli freschi e teneri. Togliete tutte le foglie
dure fino ad arrivare alla parte chiara e tenera. Tagliate la parte
superiore di netto fino quasi al “cuore” ed eliminate con un
coltellino le eventuali “barbe” interne (fieno) lasciando solo un
pezzettino (circa 1 cm.) di gambo. Spremete 3 limoni, versate il
succo in una ciotola, aggiungete 1/2 litro di aceto e mettetevi i
carciofi puliti a bagno. Ponete a bollire un pentolone d’acqua con il
restante aceto, il succo dei limoni rimasti e una bella manciata di
sale. Appena l’acqua bolle buttatevi i carciofi. Bolliteli a fuoco
medio per 10 minuti secondo la grossezza, poi scolateli bene e
metteteli ad asciugare. Quando saranno asciutti, sistemateli nei
vasi, disponendoli a strati alternati a piccoli pezzetti di
peperoncino, fettine di aglio e foglioline di menta. Pressate bene,
ricoprite con l’olio, chiudete ermeticamente, fate sterilizzare per 40
minuti e riponete in luogo buio e asciutto. Aspettate 30-40 giorni
prima di consumarli.
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