Page 1107 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Melanzane sott’olio
Ingredienti per più persone:
10 melanzane
un ciuffo di prezzemolo
1 lt. di aceto bianco
sedano
5 spicchi d’aglio
peperoncino piccante
olio extravergine d’oliva
sale
Tempo di preparazione e cottura: 40 minuti
Scegliete melanzane piccole, sode e senza semi. Dopo averle lavate
e asciugate, tagliatele a cubetti lasciando loro la buccia. Senza far
loro perdere l’acqua, mettetele ad asciugare su un canovaccio
pulito, all’aria e all’ombra, rigirando spesso i cubetti, senza
preoccuparvi se li vedrete diventare neri, fin a quando saranno tutti
uniformemente appassiti. Versate alloro in una pentola l’aceto
aggiungendo 1 litro di acqua. Salate abbondantemente e quando il
liquido avrà raggiunto l’ebollizione buttatevi le melanzane e
lasciate sobbollire per non più di 5 minuti. Toglietele dall’aceto
con una schiumarola, lasciatele sgocciolare un poco e rimettetele
distese su un altro pano pulito finché saranno di nuovo
perfettamente asciutte. Ci vorrà più o meno una intera notte. Al
mattino, mondate e lavate il sedano, tagliatelo a piccoli pezzi,
pulite e tritate il prezzemolo, affettate l’aglio, sbriciolate il
peperoncino. Sistemate i cubetti di melanzane a strati nei vasetti,
versando su ogni strato un pizzico abbondante di sedano,
prezzemolo, aglio e peperoncino. Pressate bene e coprite con olio
d’oliva, ma aspettate a chiudere i barattoli per un giorno o due
perché il livello dell’olio si abbasserà e sarà necessario reintegrarlo
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