Page 1107 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Melanzane sott’olio


                Ingredienti per più persone:
                10 melanzane
                un ciuffo di prezzemolo

                1 lt. di aceto bianco
                sedano

                5 spicchi d’aglio
                peperoncino piccante

                olio extravergine d’oliva
                sale


                Tempo di preparazione e cottura: 40 minuti


                Scegliete melanzane piccole, sode e senza semi. Dopo averle lavate

                e asciugate, tagliatele a cubetti lasciando loro la buccia. Senza far
                loro  perdere  l’acqua,  mettetele  ad  asciugare  su  un  canovaccio
                pulito,  all’aria  e  all’ombra,  rigirando  spesso  i  cubetti,  senza

                preoccuparvi se li vedrete diventare neri, fin a quando saranno tutti
                uniformemente  appassiti.  Versate  alloro  in  una  pentola  l’aceto

                aggiungendo 1 litro di acqua. Salate abbondantemente e quando il
                liquido  avrà  raggiunto  l’ebollizione  buttatevi  le  melanzane  e

                lasciate  sobbollire  per  non  più  di  5  minuti.  Toglietele  dall’aceto
                con una schiumarola, lasciatele sgocciolare un poco e rimettetele

                distese  su  un  altro  pano  pulito  finché  saranno  di  nuovo
                perfettamente  asciutte.  Ci  vorrà  più  o  meno  una  intera  notte.  Al
                mattino,  mondate  e  lavate  il  sedano,  tagliatelo  a  piccoli  pezzi,

                pulite  e  tritate  il  prezzemolo,  affettate  l’aglio,  sbriciolate  il
                peperoncino. Sistemate i cubetti di melanzane a strati nei vasetti,

                versando  su  ogni  strato  un  pizzico  abbondante  di  sedano,
                prezzemolo, aglio e peperoncino. Pressate bene e coprite con olio

                d’oliva,  ma  aspettate  a  chiudere  i  barattoli  per  un  giorno  o  due
                perché il livello dell’olio si abbasserà e sarà necessario reintegrarlo




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