Page 1104 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Melanzane piccanti


                Ingredienti per più persone:
                1 kg. di melanzane piccole e sode
                rametti di timo

                foglie fresche di menta
                peperoncini rossi piccanti

                grani di pepe
                sale abbondante

                olio extravergine d’oliva


                Tempo di preparazione e cottura: 5 ore


                Sbucciate  accuratamente  le  melanzane,  poi  tagliatele  a  fette
                rotonde  molto  sottili.  La  sottigliezza  delle  fette  è  premessa

                indispensabile per la buona riuscita della preparazione. A mano a
                mano che le affettate, mettete le melanzane in un grande scolapasta

                cospargendole di abbondante sale fino. Pressatele con la mano per
                far  loro  perdere  l’amarognolo.  Quando  alla  fine  saranno  tute
                tagliate  e  sotto  sale,  appoggiate  sopra  alle  fette  di  melanzana  un

                piatto con un peso che le tanga schiacciate. peso e sale hanno il
                compito di far perdere loro  tutta l’acqua. Lasciatele così per 3-4

                ore,  poi  asciugate  con  carta  da  cucina  le  fettine  una  per  una  e
                disponetele  negli  appositi  contenitori  a  chiusura  ermetica,
                intervallando ogni strato con le foglie di menta (la quantità dipende

                dal  gusto  personale),  2  o  3  grani  di  pepe,  un  piccolo  rametto  di
                timo  e  pezzetti  di  peperoncino.  Anche  per  questo  ingrediente  la

                quantità dipende dal gusto personale, ma in totale bisogna mettere
                almeno  un  peperoncino  per  barattolo.  Si  può  lasciarlo  intero  o

                sbriciolare e in questo caso le melanzane riusciranno più piccanti.
                Pressate bene le fettine nei contenitori, ricopritele con olio d’oliva

                di  buona  qualità;  lasciate  aperti  i  barattoli  per  un  paio  di  giorni
                perché  le  melanzane  assorbiranno  una  parte  di  olio,  che  andrà





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