Page 1103 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Melanzane all’aceto


                Ingredienti per più persone:
                1 kg. e 1/2 di melanzane fresche e sode
                foglie di menta fresca

                3 dl. di aceto bianco
                3 spicchi d’aglio

                sale grosso
                olio extravergine d’oliva


                Tempo di preparazione e cottura: 12 ore


                In questa classica ricetta le melanzane vanno messe a conservare

                crude,  ma  dopo  averle  fatte  marinare  nell’aceto.  Prendete  belle
                melanzane  a  polpa  soda  e  di  forma  allungata,  sbucciatele  e

                tagliatele  a  fette  rotonde  ma  piuttosto  spesse,  di  circa  1  cm.  Poi
                adagiatele  nel  colapasta,  spruzzatele  con  molto  sale  grosso  da
                cucina  e  intervallate  gli  strati  con  l’aglio  tagliato  a  fettine  e

                abbondanti foglie di menta fresca. Dopo 10-12 ore avranno perso
                tutta la loro acqua. Asciugate le fette una per una, disponetele in

                barattoli capienti, meglio se di forma un po’ panciuta, cercando di
                pressarle  una  sull’altra  per  non  lasciare  bolle  d’aria,  e  versatevi

                sopra  l’aceto  che  deve  essere  di  buona  qualità  ma  non
                aromatizzato. Lasciate riposare nei contenitori chiusi per un’intera

                giornata e una notte; la mattina successiva capovolgete i barattoli
                aperti sul piano scanalato del lavello o su uno scolapasta piatto per
                far  uscire  tutto  l’aceto.  Quando  il  liquido  è  completamente

                fuoriuscito, ricoprite le melanzane con olio, chiudete i barattoli e
                riponeteli al buio. Non consumate il prodotto prima di 45 giorni.














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