Page 1099 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Giardiniera di funghi


                Ingredienti per più persone:
                500 gr. di funghi di diverse qualità (porcini, chiodini, gallinacci,
                prataioli)

                300 gr. di carote novelle
                300 gr. di sedano bianco

                200 gr. di cipollotti bianchi
                succo di limone

                2 foglie di alloro
                pepe in grani

                sale


                Tempo di preparazione e cottura: 2 ore e 30’


                Lavate molto bene i funghi e funghetti sotto l’acqua corrente e il
                più velocemente possibile perché non si inzuppino, fateli scottare
                in  acqua  bollente  acidulata  con  il  succo  di  1  o  2  limoni  e

                opportunamente  salata.  Saranno  sufficienti  4  minuti  di  bollitura.
                Scolateli, tagliate a metà i piccoli e in quattro quelli più grossi e

                metteteli ad asciugare su un canovaccio all’aria, coperti da un altro
                panno  perché  non  anneriscano.  Nel  frattempo  lessate  al  dente  in

                acqua salata le carote e il sedano; scolateli e tagliateli a dadini. A
                parte scottate i cipollotti e divideteli in quattro. Quando i funghi

                saranno  asciutti,  mescolateli  delicatamente  con  le  altre  verdure  e
                sistemate  il  tutto  in  barattoli  di  vetro  da  sterilizzare.  Avrete  nel
                frattempo  preparato  la  salamoia  con  20  gr.  di  sale  per  1  litro

                d’acqua. Quando il sale si sarà sciolto con la bollitura, aggiungete
                succo  di  limone  secondo  il  vostro  gusto,  le  foglie  di  alloro  e

                qualche grano di pepe. Continuate la bollitura ancora per un paio di
                minuti,  poi  togliete  dal  fuoco  e  lasciate  raffreddare.  Sistemate  la

                giardiniera  pressandola  delicatamente  nei  contenitori,  dopo  aver
                aggiunto 1 foglia di alloro sul fondo di ogni barattolo e coprite con




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