Page 1098 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Giardiniera


                Ingredienti per più persone:
                1  kg.  e  1/2  d  verdure  miste  (cipolline  bianche,  carote,  fagiolini,
                peperoni rossi, gialli e verdi, cimette di cavolfiore, sedano)

                piselli sgranati
                2 cetrioli

                2 litri di aceto
                4 cucchiai di sale grosso

                4 cucchiai di zucchero
                3 foglie d’alloro

                1/2 litro di acqua


                Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti


                Pulite e lavate tutte le verdure: tuffate le cipolline in acqua bollente
                e mondatele, tagliate a pezzetti fagiolini, sedano e carote, sgranate i
                piselli,  dividete  le  cimette  di  cavolfiore,  affettate  a  rondelle  i

                cetrioli e a striscioline i peperoni, e scolateli. Ponete sul fuoco, in
                una  capace  pentola  di  acciaio  inossidabile  o  di  coccio,  l’aceto  e

                l’acqua con le foglie d’alloro, il sale e lo zucchero. Quando l’aceto
                bolle, buttatevi le verdure, prima le carote, i fagiolini, i piselli e

                lasciate sobbollire per 10 minuti circa; aggiungete poi cavolfiori,
                peperoni  e  cetrioli  e  continuate  la  cottura,  mescolando  fino  a

                quanto  tutte  le  verdure  saranno  pronte:  tenere  ma  non  molli.
                Togliete la pentola dal fuoco, sgocciolate le verdure e mettetele ad
                asciugare per una notte su teli puliti. Quando le verdure saranno

                completamente asciutte, mescolatele delicatamente e sistematele in
                barattoli  asciutti  e  puliti,  con  l’imboccatura  larga.  Coprite  la

                giardiniera con l’aceto di cottura filtrato; chiudete i barattoli con
                carta trasparente e con il tappo e sterilizzate. Estraeteli dall’acqua

                quando è fredda, asciugateli, etichettateli e riponeteli in dispensa
                per 30 giorni.




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