Page 1098 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Giardiniera
Ingredienti per più persone:
1 kg. e 1/2 d verdure miste (cipolline bianche, carote, fagiolini,
peperoni rossi, gialli e verdi, cimette di cavolfiore, sedano)
piselli sgranati
2 cetrioli
2 litri di aceto
4 cucchiai di sale grosso
4 cucchiai di zucchero
3 foglie d’alloro
1/2 litro di acqua
Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti
Pulite e lavate tutte le verdure: tuffate le cipolline in acqua bollente
e mondatele, tagliate a pezzetti fagiolini, sedano e carote, sgranate i
piselli, dividete le cimette di cavolfiore, affettate a rondelle i
cetrioli e a striscioline i peperoni, e scolateli. Ponete sul fuoco, in
una capace pentola di acciaio inossidabile o di coccio, l’aceto e
l’acqua con le foglie d’alloro, il sale e lo zucchero. Quando l’aceto
bolle, buttatevi le verdure, prima le carote, i fagiolini, i piselli e
lasciate sobbollire per 10 minuti circa; aggiungete poi cavolfiori,
peperoni e cetrioli e continuate la cottura, mescolando fino a
quanto tutte le verdure saranno pronte: tenere ma non molli.
Togliete la pentola dal fuoco, sgocciolate le verdure e mettetele ad
asciugare per una notte su teli puliti. Quando le verdure saranno
completamente asciutte, mescolatele delicatamente e sistematele in
barattoli asciutti e puliti, con l’imboccatura larga. Coprite la
giardiniera con l’aceto di cottura filtrato; chiudete i barattoli con
carta trasparente e con il tappo e sterilizzate. Estraeteli dall’acqua
quando è fredda, asciugateli, etichettateli e riponeteli in dispensa
per 30 giorni.
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