Page 319 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 319
spurgare per 2-3 ore, cambiando un paio di volte il liquido.
Trascorso il tempo necessario, trasferitele in una pentola con
acqua fredda e lessatele per 10 minuti, a fuoco lento,
schiumando ripetutamente; quindi, sgocciolatele e passatele
sotto l'acqua corrente.
A questo punto, asciugatele e nettatele con cura, eliminando
pelle e grasso; poi, tagliatele a pezzetti.
Fate appassire un trito di cipolla, aglio e basilico in un tegame
con il burro caldo; aggiungete le animelle e rosolatele a fuoco
dolce, rivoltandole spesso con un mestolo di legno.
Condite con poco sale e una spolverata di pepe e, infine, unite i
piselli. Bagnate l'intingolo con il brodo caldo, in cui avrete
diluito il concentrato di pomodoro e cuocete per circa mezz'ora,
rimestando, di tanto in tanto, e aggiungendo altro brodo, se il
fondo tendesse ad asciugarsi.
A fine cottura, trasferite la preparazione su un piatto da portata
e servite.
Baccalà fritto con fagioli e peperoni dolci
Ingredienti per 4 persone:
5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
farina olio di semi
sale, pepe
700 g di filetti di baccalà già ammollato
300 g di fagioli cannellini secchi
8 peperoncini dolci
2 spicchi d'aglio
1 ciuffo di salvia
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 2 ore
Ponete i fagioli a bagno per una notte; sciacquateli e lessateli in
321