Page 76 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 76
LE PIANTE
poiché la produzione è meno costosa (Na- zuppa tradizionale. I giovani gambi sono
tional Research Council, 1989). Arracacha talvolta imbiancati e consumati crudi nelle
è appunto il nome popolare. insalate o nei fritti misti.
La radice centrale è fibrosa e in America
Coltivazione: nelle aree calde, l’arracacha Latina è destinata al consumo animale.
può essere seminato tutto l’anno. Nelle fre- Noi lo usiamo come sostituto delle ossa
sche zone temperate di Australia e Nuova da brodo.
Zelanda, dovrebbe essere messo a dimora
all’inizio della primavera. Le foglie sono Notizie utili: la miglior fonte di questo in-
sensibili al gelo e bisogna proteggerle in solito vegetale è l’America Latina.
inverno.
L’arracacha è coltivato insieme alle patate
sulle Ande. È molto produttivo nell’area ASPARAGO
dei Northern Rives del New South Wales. LILIACEAE
Le radici possono essere raccolte dopo
quattordici mesi, ma quelle coltivate in Asparagus officinalis – in greco, aspara-
climi più freschi raggiungono una buona gus significa “primo germoglio” e in latino
taglia solo dopo due anni. officinalis vuol dire “farmacia”.
Riproduzione: solitamente è riprodotto Origine: l’asparago è nativo delle aree co-
tramite talee (i polloni). Sono pronti die- stiere e delle rive dei fiumi europei e del
ci mesi dopo la messa a dimora originale. sud della Russia. Fu preso dal suo habitat
Tagliate le grandi foglie, estirpate l’intera naturale e portato negli orti e lentamente
pianta, godetevi le radici sotterranee, gran- migliorato tramite selezioni.
di e deliziose, usate la porzione centrale per I Romani lo coltivarono e i Galli lo usavano
una zuppa. Tagliate le talee in polloni se- come pianta medicinale. In molte aree dove
parati e metteteli a cicatrizzare per un paio una volta era coltivato per il consumo ora
di giorni prima di ripiantare. Sono estrema- è ritornato alla sua forma originaria. Cam-
mente resistenti e possono ricacciare anche minando attraverso i frutteti in Navana, in
se sembrano assolutamente morti. Spagna, si resta sorpresi dal meraviglioso
L’arracacha fiorisce ma raramente produce tappeto di asparagi selvatici, trascurati in
semi; se lo fa, i grandi semi appiattiti pos- favore dei frutti che danno maggiore gua-
sono essere raccolti e ripiantati. Questo è il dagno. Gli abitanti del posto, circondati da
metodo per ottenere una nuova linea, come asparagi freschi, li mangiano in scatola,
si fa con patate e topinambur. prodotti dalle fabbriche locali.
Uso: sono deliziosi se cotti in tutti i modi Descrizione: l’asparago è una specie pe-
delle patate. Le giovani radici possono es- renne ed è la pianta da permacoltura per
sere cotte a vapore in soli dieci minuti. So- eccellenza. Ha piante maschili e femminili,
no buonissimi anche cotti al forno o fritti. cioè è dioica.
Le linee che abbiamo coltivato in Australia I fiori delle piante maschio sembrano cam-
presentano polpa bianca con una striatura panelle giallognole e verdi e i fiori femmi-
color porpora tutt’attorno alla zona centra- nili sono più piccoli e minuti. Gli asparagi
le, ma in alcune parti dell’America Latina sono piante tipo felci e crescono fino ad un
si preferisce il tipo giallo. L’arracacha può metro e mezzo.
essere consumato crudo, in croccanti lista-
relle sottili. In Colombia se ne ottiene una Coltivazione: è necessaria una completa
74