Page 1 - La cucina del riso
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ITINERARI DI CULTURA GASTRONOMICA                                                                                                    OK










              Molte preparazioni, che hanno come componen-                                                                                                                                                                                                                        L’Accademia  Italiana  della  Cucina  ha  lo
              te principale il riso, sono importanti miti identi-                                                                                                                                                                                                                 scopo  di  tutelare  le  tradizioni  della  cuci-
              tari italiani e soprattutto delle singole, diverse
              e variegate cucine regionali. Cosa sarebbero le                                                                                                                                                                                                                     na italiana, di cui promuove e favorisce il
              cucine milanesi, venete e via via, fi no a quelle                                                                                                                                         LA CUCINA                                                                  miglioramento in Italia e all’estero.
              siciliane, senza il risotto, i risi e bisi, gli arancini
              o arancine?                                                                                                                                                                                                                                                         L’Accademia, per il conseguimento del suo
              Allo stesso modo, è il caso di sottolinearlo, il                                                                                                                                         DEL RISO                                                                   scopo: studia i problemi della gastronomia
              riso è uno dei più importanti alimenti che, assie-
              me  alla  pasta,  ha  accompagnato  lo  sviluppo                                                                                                                                                                                                                    e della tavola italiana, formula proposte e
              della  cucina  in  Italia,  soprattutto  negli  ultimi                                                                                                                                                                                                              dà pareri in materia, su richiesta di pubblici
              centocinquanta anni che s’identifi cano, e non è                                                                                                        LA CUCINA DEL RISO
              certamente un caso, con la costruzione unitaria                                                                                                                                                                                                                     uffi ci, di enti, di associazioni, di istituzioni
              dello Stato Italiano.                                                                                                                                                                                                                                               pubbliche e private, ed opera affi nché sia-
              La tradizione è un mito identitario che rimane
              vivo nella misura in cui incorpora le innovazioni                                                                                                                                                                                                                   no  promosse  iniziative  idonee  a  favorire
              di una società che cambia. Queste ultime devono                                                                                                                                                                                                                     la  migliore  conoscenza  dei  valori  tradi-
              però rispondere alle necessità o richieste di una
              società e, su questa linea, il riso, arrivato nella                                                                                                                                                                                                                 zionali  della  cucina  italiana.  Promuove  e
              Pianura Padana, trova una sua collocazione culi-                                                                                                                                                                                                                    favorisce tutte quelle iniziative che, dirette
              naria e gastronomica che porta alla costruzione
              di nuove ricette e piatti, che nella loro diversità                                                                                                                                                                                                                 alla ricerca storica e alla sua divulgazione,
              divengono lo specchio di una società viva e in                                                                                                                                                                                                                      possano contribuire a valorizzare la cucina
              evoluzione.                                                                                                                                                                                                                                                         nazionale in Italia e all’estero anche come
              Simbolo  molto  signifi cativo  di  una  tradizione
              intramontabile, il riso si pone come un elemento                                                                                                                                                                                                                    espressione di costume, di civiltà, di cultura
              molto interessante per comprendere più a fondo                                                                                                                                                                                                                      e di scienza.
              il sistema culturale proprio dei diversi popoli.
              Una tradizione da conoscere, ma soprattutto da
              vivere perché, come già disse Johann Wolfgang
              von  Goethe,  ciò  che  hai  ereditato  dai  padri,
              riconquistalo, se vuoi possederlo davvero.                                                                                                          ITINERARI   DI CULTURA
                                     Giovanni Ballarini                                                                                                                GASTRONOMICA
                                                                    ISBN 978 88 89116 32 6                                                                                                                            I  T  A  L  I  A  N  A
              Per cercare i ristoranti meritevoli di una sosta
              lungo  gli  “Itinerari”,  consultare  la  guida  on                                                                                                                                                       A  C  C  A  D  E  M  I  A   D  E  L  L  A  C  U  C  I  N  A
              line dei ristoranti dell’Accademia:
                      www.accademia1953.it



                                                                                                                                                                                    ACCADEMIA  ITALIANA  DELLA CUCINA

                                                                                                                                                                  A  C  C  A  D  E  M  I  A  I  T  A  L  I  A  N  A  D  E  L  L  A  C  U  C  I  N  A
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